もみしその使い方♪<梅干しを漬ける場合>


お好みですが、梅干し1kgに対し、「もみしそ」200〜300gをおすすめしています。
  

  (1) 梅を塩で漬け込み 4、5日したら梅酢を別容器に移します。
  (2) 梅の容器に「もみしそ」を入れ再度、重石をのせます。
  (3) 20〜30日位おいて、晴天の日に3、4日天日干しにします。
    (日数は目安ですが日当たりが凄く良い日などは、干し過ぎない様に気をつけて下さい。)
  (4) 干し上がった梅干しは「もみしそ」と一緒に入れて保存して下さい。

  ※ 別の容器に移した梅酢は、お漬物・薄めてうがい薬に!!
    また、ご飯を炊く時に少量入れるとご飯がふっくら炊き上がります。
    是非捨てずに使ってみてください。