梅酢を使ったレシピ♪


<野菜の浅漬け>
 野菜(白菜・キャベツ・ニンジン・胡瓜・大根・なす・かぶ・その他) 
 を適当な大きさにきり、「あか梅酢」を適量振りかけ良く揉みます。
 10分位で簡単に出来上がります。

<らっきょ・茗荷・新生姜の漬物>
 漬け込み液A(※沸騰させないように熱をかけると溶けやすい)
  赤梅酢  1と1/2カップ
  砂糖   1カップ〜1と1/2カップ
  酢    1/2カップ
  らっきょ・茗荷・生姜 500g

  らっきょ … 目方の10%の塩と水を入れ、重しをのせ2日位塩漬けし漬け込み液Aに漬ける。
  茗荷・新生姜 … ボウルに入れて塩を適量ふり一晩おき、水気を切ってから漬け込み液Aに漬ける。

<野菜の漬物>
 漬け込み液B(※沸騰させないように熱をかけると溶けやすい)
  赤梅酢   1と1/2カップ
  砂糖    1カップ〜1と1/2カップ
  酢     1/2カップ
  ローリエ  1枚(ない場合なしでも良い)
  粒こしょう 小さじ1

 カリフラワー・セロリ・キャベツ・きゅうり・かぶ・ナス・れんこん・人参等
 お好みの野菜を目方の10%の塩で一晩つける。(硬い野菜の場合は一昼夜漬ける)
 水気を切って、漬け込み液Bに漬ける。

<大根の香り漬け>
 (材料)大根…中1/2本、塩…小2、赤梅酢…大1、梅干し…2個、
     みりん…大2、青じそ…5枚
 大根の皮をむき、縦半分の薄い半月切りにし塩・赤梅酢を加えてよく混ぜ、
 重石をのせて30分程度漬け込む。梅干しは種を抜いて粗みじん切りにしみりんと合わせる。
 青じそは細切りにしておく。大根から水が出たらざるに上げ、梅干し・青じそを入れ重石をし
 さらに1時間位漬けて出来上がり。

<梅ご飯> 
 米2合に大さじ1杯のあか梅酢を入れて炊くと梅風味香るご飯が出来上がります。

<サラダに>
 生野菜にそのままかけても、フレンチドレッシングに少量混ぜて梅風味のドレッシングに…

<梅酢ジュース>
 水で15倍程度に薄めて適量のはちみつを入れて出来上がり