鶏ささみときゅうりの梅肉和え
< 材料 >
・鶏ささ身(筋を取っておく)
・きゅうり
・お好みで大葉
・梅肉(つぶれ梅 しそ漬け)
・料理酒(無くても可)
<作り方>
①耐熱容器に食べやすいサイズにカットした鶏ささ身と料理酒を入れラップをかけ、600Wの電子レンジで1分半程度
加熱する
② お好みの量の梅肉で和え、千切りにしたきゅうりと大葉と一緒に盛り付け完成!
長芋と豚肉の
はちみつ梅炒め
<材料>
・豚ばら肉
・長芋
・ブロッコリースプラウト
・梅肉(つぶれ梅 はちみつ入り 塩分8%)
・サラダ油
・白ごま
・お好みでお醤油
<作り方>
① 豚ばら肉と長芋をを食べやすいサイズに切る
② フライパンにサラダ油を熱し、豚ばら肉を色が変わるまで炒める
③ 色が変わったらお好みの量の梅肉を加え、軽く炒め合わせる(お好みでお醤油を加えてもOK)
④ 食べやすい大きさに切った長芋をお皿に敷き、その上に豚バラ肉を盛り付け
ブロッコリースプラウト、白ごまを散らしたら完成!
しそ漬けを使った
ノンオイル梅ドレッシング
<材料>
・梅肉(つぶれ梅 しそ漬け)
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・料理酒 大さじ1
・だしの素 小さじ1/4程度
<作り方>
① 材料を全て耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジ1~2分程度加熱する
② 粗熱を取り冷蔵庫で良く冷やしたら完成!
オクラ納豆と長芋の
かつお梅和え
<材料>
・オクラ
・長芋
・納豆
・納豆の付属のたれ
・梅肉(つぶれ梅 かつお梅)
<作り方>
① 長芋の皮を剥きおろし金ですりおろす
② オクラはオクラ同士をこすり合わせ産毛を取り、ガクを包丁でカットする
③ 破裂しないようオクラに少し切り込みを入れ、500Wの電子レンジで30秒~40秒程度温める
④ 火が通ったら食べやすい大きさに切り、梅肉と和える
⑤ 納豆のたれと混ぜた納豆、すりおろした長芋、④の順で盛り付けたら完成!